Поход в Звенигород.
Приглашаем в поход “Звенигород и окрестности”. Маршрут Звенигород – Городок – Саввино-сторожевский монастырь, Дютьково, Ершово-Звенигород.
Погуляем по Звенигороду, посетим Успенскую церковь, Звенигородское городище, родники, Саввино-сторожевский монастырь (вкуснейшая выпечка, квас, историко-культурный музей), места композитора Танеева, художника Левитана, писателя Чехова. После монастыря маршрут проходит по многочисленным холмам, лесными дорогами вдоль реки Сторожки. Желающие смогут окунуться в купели около скита св. Саввы или в речке. На маршруте есть брод, который мы пройдем босиком. На берегу речки сделаем по традиции привал и обед на костре. Из леса снова выйдем в Звенигород, где будет финиш нашего маршрута.
На маршруте много родников, можно регулярно пополнять запас воды.
Дата похода: 27 августа
Стоимость: 1400 р / 1200р участникам клуба / детям до 12 лет 800 р
В стоимость входит: работа инструктора, обед на костре, костровое оборудование, обще групповая аптечка.
Расстояние: 17 км
Время в походе: 8 ч

Звенигород – один из древнейших городов Подмосковья. Основан в 14м веке. Расцвет при Юрии Звенигородском, сыне Дмитрия Донского. На Звенигородском городище расположен храм Успения пресвятой Богородицы, самое старое каменное здание Подмосковья, в нём сохранились росписи иконописцев школы Андрея Рублёва, а возможно, и самого Рублёва.
На территории Саввино-сторожевского монастыря находится звенигородский краеведческий музей, состоящий из трёх залов, в одном из залов размещена экспозиция археологических находок, сделанных на городищах вокруг Звенигорода. Монастырь основан в конце 14го века Саввой, учеником Сергия Радонежского. Был перестроен в 17м веке по настоянию царя Алексея Михайловича, который избрал монастырь местом моления.
Пейзажи в окрестностях монастыря привлекали художников. К примеру, Левитан запечатлел эти места на своих картинах.
В деревне Дютьково, в излучине Сторожки, среди лесов, сохранился дом, в котором много лет жил композитор Танеев. Сейчас в этом доме – мемориальный музей.
Маршрут проходит по грунтовым дорогам и тропам по холмам вдоль реки Сторожки, которая причудливо петляет в густом лесу. В конце пути, выйдя снова в Звенигород, мы пройдём мимо здания больницы и дома, в которых в молодости несколько лет жил и работал Антон Чехов.
Фото с прошлого похода:
План похода:
Старт и финиш маршрута станция Звенигород.
Из Москвы Белорусский вокзал. Электричка Лобня-Звенигород, 6107, до станции Звенигород, 8.23 (189 р).
Встреча на ст Звенигород в 9.50.
От станции на автобусе добираемся до центра, 41 р.
Что взять с собой:
Одеваемся по погоде. Подпопник. Плавки. Кепка.
Кружку, ложку, миску для обеда.
Бутылку питьевой воды 1.5 литра на человека. Личный перекус.
Небольшой рюкзак. 20% свободного места для обще групповых продуктов.